梵仙閣.tw

修是生活的根基~釋談無量~
Subscribe

人應有倫理

十月 30, 2011 By: 玄西真子 Category: 仙班語錄, 濟悟明君, 禪學天地

藥濟禪師語錄:

人應有倫理,為亙古不變之道理。

若無倫理之人,則為無智、無神、無頭殼之象。

懂倫理之人,源起歷代祖先傳至祖父母、後育至父母親、再父母親傳承給自己、延續到自己的下一代,應此循環,即為傳承之意,後輩之徒孫,尊敬長輩、待事當以倫、待之以理,即為倫理之最佳表現。

就中國人傳統而言:「何謂倫理呢?」
「倫」側重的就是人與人的關係,天、地、君、親、師謂之五倫。簡單的說,就是長幼有序、父慈子孝、兄友弟恭,不可以下犯上,事事講「禮」,強調「倫理」,人人箇守倫理,符合道德標準的一種行為準則,稱之「規矩」。自古言之,不有規矩,不成方圓,可見倫理秩序之重要性。

除倫之外,尚須重理。
在梵仙閣習得智慧,懂得悔悟過去孰是孰非、檢討現在的言行作為加以改善,在未來徹加執行繼續好的行為並修正過去的不對,把這智慧做到登峰造極,即可透悟「一修、二禪、三禪定」之境界,即能觀乎人生面面觀之情事。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.