梵仙閣.tw

修是生活的根基~釋談無量~
Subscribe

靈釋禪師語錄:用智慧,面臨人生之面面觀

十月 10, 2011 By: 玄西真子 Category: 仙班語錄, 濟悟明君, 禪學天地

何謂智慧?

「智慧」屬於哲學範疇。古今哲人,常嘗試給它一個適當的界定。亞里斯多德在「形而上學」中就說:「我們必須探究事物的原因和原理這類事情,有關事物的原因和原理的知識就是智慧。哲人知道一切可知的事物,雖然對於每一事物的細節未必全知道。誰能懂得眾人所難知的事物,我們也稱他有智慧。感覺是人人都具有的,而且容易得到,因此這就不算智慧。」

個人經驗不同,所累積的智慧程度也不同,有智慧的人知過去、現在和未來各個人、事、物的來龍去脈、前因後果,才能真正明辦是非與對錯。

人生變化無窮,今天遇到的困難不代表未來就不會再遇到,人生有如一面鏡子,如此這般走過來;凡事用智慧去面對人、事、物,當有錯時,面臨別人的指責與教導要用「謙虛的態度」去接納,感謝別人;來日自己若為名師,則要「強道理」,用道理教化人心,有道理才可聚人心。

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.