能者,~自來得.

靈釋禪師 題訓

A) 能者, 能自運; 亦可自來得!

麒麟試解 > 有巧智與具有堅持實行能力的人, 懂得自己日常生活的安排與運作; 如此而為, 自自然然可心想事成(隨喜因果)!

問心: 1)何謂_能?  2)又該如何_自運? 3)甚麼是_自來得? ( 以上3問, 當是眾生~對自我的生活體悟與慎思篤行)

B) 智…開與不開在己心。

東靖居士 > 凡事三思而行, 靜下心來;  捫心自問, 思考一下, 不一定是面面俱到, 但起碼把傷害降低, 避免不必要得困擾. 要求別人之前, 先要求自己, 對於人事物的判斷處理, 是否通情達理, 罡心圓融, 凡事用心與用頭腦思考, 對與錯, 自該有所分寸.

齊南居士 > 人在每日生活之中, 人事物都是智慧. 就人與人相處來說, 能讓誤會之事解釋清楚, 事情圓滿這就是智. 如是搬弄是非, 使誤會更加深而不能解決, 此為不智之舉. 所以, 自己心中一念與口說之話, 都是智的表現.

玄西真子 > 智, 受情緒的左右與掌握, 當行事時, 總被情緒影響; 感性在先, 則智慧難開; 若以理性優先, 不被情緒與感性處事左右, 對事就能正確判斷, 選擇對局勢最有利的去做, 自會得到最合理, 有利的結果. 所以智慧, 開與不開真在自己能否掌握自己的情緒, 用理性處事.

弦觀蓮子 > 面對所有的事情, 是非的對錯, 並須靠自己累積的經驗跟態度; 用智慧之心, 去判斷與選擇. 用智慧之心, 去做認為對的事情. 跟著自己的心去判斷, 而去行事.

聖梵星君 > 智=知+日. 在生活中, 自己安排人事物, 知如何行也, 正所謂:一想, 二做, 三成功. 事情考慮前因後果, 三思而後行, 立於不敗. 順勢而行”謀”, 必能掌握乾坤, 像來仙閣與師父”開講”, 也是學智慧也!

發表迴響